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Recetas típicas de Albacete: Atascaburras, Ajo Mataero y Tortas de Manteca.

20 Mar

Atascaburras.

Ingredientes:

  • 8 Patatas Medianas
  • 300 gr. de bacalao desalado
  • 3 dientes de ajo
  • 4 huevos duros
  • 8-10 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 gr. de nueces
  • Sal

Tiempo de preparación: 40 minutos
Cantidad: 4 personas

Preparación: Cocer las patatas con piel unos 30 minutos y por separado, el bacalao 5 minutos.
Reservar una taza del caldo del bacalao.

Picar los ajos, pelar las patatas y desmigar el bacalao

En un mortero, machacar los ajos, incorporar la patata y mezclar.

Añdir el bacalao y mezclar bien

Añadir el aceite sin dejar de remover. Si quedase muy espeso, añadir un poco del caldo del bacalao que hemos reservado

Tiene que quedar con la consistencia de un puré.

Servir en los platos o mejor cazuelitas de barro adornando con rodajas de huevo duro, nueces y un chorro de aceite de oliva.

Receta de Nuestro Bar

Ajo Mataero.

Ingredientes 4 personas:

  • 1/2 kg de pan de pueblo
  • 300 gr. De hígado de cerdo
  • 300 gr. De panceta
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de canela
  • 1 cucharadita pimienta negra molida
  • 1 pizca de clavo
  • 50gr. Piñones
  • Aceite y sal

Dificultad: Media
Tiempo: 2 horitas

El secreto: no dejar de remover. Estará apunto cuando los piñones suben a la superficie

Preparación:
Desmigar el pan (sólo la miga) bien menudo y ponerlo en una tartera de barro. Mejor si el pán desmigado está un poco seco (del día anterior). Añadir las especias y mezclar.

Cortar la panceta en lonchas de 1 cm aprox.

Trocear el Hígado y pelar los ajos y poner agua a hervir

En una sartén con muy poco aceite freir las lonchas para que suelten toda la grasa y retirar.

En la grasa freir los ajos y el hígado de 3 a 4 minutos. Retirar y macharlo todo junto en un mortero y reservar.

En la misma sartén con la grasa sobrante tostar ligeramente la miga y añadir agua hirviendo si dejar de remover hasta que tome consistencia de puré. Añadir el machacado, sal y los piñones sin dejar de remover durante unos 20 minutos.Se sabrá que el ajo mataero está listo cuando los piñones y el aceite suben a la superficie.

Para comerlo lo tradicional es usar las cortezas del pan de pueblo.
Si gusta el picante se pude echar un poco de pimentón picante al aceite antes de de tostar la miga.

* Receta del Restaurante Nuestro Bar de Albacete.

Tortas de Manteca.

Ingredientes:

-1 kilo de harina
-500 gr. manteca de cerdo
-2 vasos agua templada
-50 gr. levadura prensada (panadero)
-Ralladura de un limón
-sal

Preparación:

-Calentar el agua (templada) y deshacer la levadura.
-Se amasan todos los ingredientes, añadiéndolos a la mezcla anterior, menos la manteca y dejamos reposar hasta doblar el volúmen.
-Se calienta un poco la manteca y se va amasando junto a la masa anterior hasta que todo se haya integrado perfectamente.
-Se van haciendo bolas y se aplastan, haciendo tortitas del tamaño que queramos.
-Poner azúcar por encima.
-Al horno precalentado hasta que se doren.

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Publicado por en marzo 20, 2013 en Gastronomía

 

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