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El fascinante mundo de los bollos:La reposteria asturiana.

04 Sep

Recientemente he estado viajando por uno de los lugares más enriquecedores, bonitos y creativos del mundo: Asturias. Y concretamente por su capital, Oviedo. Alli, pude descubrir la gran variedad de la reposteria asturiana y además tienen confiterías preciosas con aire clásico, antiguo entrañable. Existen multitud de dulces espeficicos y autóctonos de la maravillosa tierra asturiana.Las recetas no parecen difíciles y si te salen bien, son una auténtica delicia. Y vamos a ello.

Carbayones.

Los carbayones son dulces almendrados, con una base hojaldrada rellena de una masa cremosa de almendras.

Para ahorrar tiempo, podemos comprar el hojaldre ya preparado, ya que tiene mucho trababjo hacerlo en casa.

Ingredientes para 4 personas.

500 gramos de masa de hojaldre

100 gramos de almendras molidas

100 gramos de mantequilla

6 huevos

100 gramos de harina

500 gramos de azúcar

60 cc. de licor de manzana( o vino dulce).

Para el glaseado: zumo de medio limón, colado, 100 gramos de azúcar, 50 cc.de agua.

Elaboración.

Monta las yemas con el azucár y el vino dulce, batiendo hasta que la mezcla blanquee. Monta aparte las claras a punto de nieve, con tres cucharadas de azúcar. Mezcla las claras batids con la mezcla de yemas y azúcar, removiendpo con suavidad para que no se baje mucho.

Añade a la masa las almendras molidas, removiendo con cuidado. Espolvorea con la harina y sigue removiendo, junto con la mantequilla derretida. Mezcla con una espátula para que no pierda el aire la masa.

Forra unos moldes con la masa de hojaldre, rellena con la masa y hornea a 180º durante 30 minutos, o hasta que queden dorados. Saca del horno, deja templar y desmolda.

Prepara el glaseado mezclando el azúcar con el zumo de limón y el agua, calentando en un cazo o sartén hasta que se haga un almíbar brillante. Aparta y bate con un tenedor para que blanquee un poco y cubre los carbayones, una vez fríos, con el glaseado templado. Si se enfriara mucho el glaseado vuelve a poner un momento al calor.

 Carbayones de Oviedo.

 Moscovitas

Ingredientes: 100 gramos de almendra cruda granulada.

                      80 gramos de azúcar.

                     2 claras de huevo.

                     20 gramos de mantequilla pomada.

                     3 rodajas de naranja confitada.

                    100 gramos de chocolate Postres.

Elaboración.

Con una varilla, mezclar bien todos los ingredientes menos el chocolate, que servirá para pintar las galletas, hasta que quede una mezcla espesa. Es una bandeja de horno, forrada con papel vegetal o silpat, ir echando con ayuda deuna cuchara o una manga pastelera, montoncitos de masa. Hornear con el horno ya precalentado a 180º unos 10 minutos o hasta que empiecen a dorarse.

Una vez cocidas, veremos que la masa de las galletas se habrá extendido y posiblemente enganchado unas con otras. Con un cortapastas redondo, iremos marcando las galletas en caliente y una vez frías, podremos despegarlas facilmente. Fundir el chocolate en el microondas1 minuto, dejarlo reposar otro minuto y mezclaremos con una cuchara hasta que esté bien deshecho. Con una cuchara cubriremos de chocolate la parte posteriorde las galletas moscovitas y lo dejaremos enfriar hasta que endurezca.

Moscovitas de Rialto.

Continuará…

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1 comentario

Publicado por en septiembre 4, 2011 en Gastronomía

 

Una respuesta a “El fascinante mundo de los bollos:La reposteria asturiana.

  1. eo

    septiembre 5, 2011 at 8:12 am

    Y luego dices que no eres un zampabollos, jajaja.
    besos.

     

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